Bakamla RI Selamatkan Nelayan di Selat Makassar

Bakamla RI Selamatkan Nelayan di Selat Makassar

MAKASSAR – Badan Keamanan Laut (Bakamla) berhasil selamatkan nelayan yang terombang-ambing di Selat Makassar, Kamis kemarin. Para nelayan dievakuasi menggunakan Kapal Negara (KN) Singa Laut-402.

Sebelumnya, petugas yang sedang melaksanakan patroli laut, KN Singa Laut-402. Mendapatkan isyarat permintaan pertolongan dari ABK KM Bahtera 01.

Bacaan Lainnya

“Salah satu ABK KM Bahtera melambaikan tangan dan mengibarkan bendera isyarat,” Kata Letkol Hermawan Basori.

Setelah mendapatkan sinyal tersebut, Hermawan segera melaksanakan evakuasi dengan menurunkan RIB KN Singa Laut-402 untuk mengecek keadaan ABK KM Bahtera 01.

Pada koordinat 00 05 862 U – 118 33 001 T, kapal berhasil di dekati dan dilakukan pengecekan oleh personel KN Singa Laut-402.

Hasil pengecekan didapati kapal yang berangkat dari bontang pada hari Sabtu 25 Maret 2023 tersebut mengalami kerusakan patah as dan hilang propeller yang mengakibatkan kapal mati mesin dan terombang ambing di laut.

Hasil pengecekan kemudian dilaporkan kepada Komandan KN Singa Laut-402 dan diperintahkan untuk melaksanakan SAR KM Bahtera 01 dan mengamankan 11 ABK serta 1 ton ikan campuran dengan menarik kapal menuju muara alur di perairan Bontang guna dilakukan perbaikan.

Operasi SAR berjalan baik dan KM Bahtera 01 dapat diselamatkan beserta seluruh ABK.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *