GT Jakarta-Cikampek Utama Mulai Dipadati Pemudik

GT Jakarta-Cikampek Utama Mulai Dipadati Pemudik

JAKARTA – Volume kendaraan di Gerbang Tol Jakarta-Cikampek Utama mengalami peningkatan sejak kemarin. PT Jasa Marga (Persero) mencatat peningkatan kendaraan untuk arus mudik Lebaran 2023 mencapai 30,6% per Sabtu 15 April 2023.

Corcomm & Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana mengatakan peningkatan kendaraan yang melintas di GT Jakarta-Cikampek Utama sudah terjadi pada Sabtu dini hari tadi.

“Kalau kami melihat beberapa hari kebelakang ya memang ada peningkatan di Gerbang Tol Cikampek Utama, jadi sudah terlihat ada peningkatan sekitar 30,6% kemarin pada hari Jumat kemarin yang menuju ke arah Trans Jawa,” katanya kepada wartawan.

Lisye menegaskan arus lalu lintas (lalin) masih terpantau normal. Bahkan, untuk arah Banding dibawah normal. “Tapi yang ke arah lain ke arah Bandung, ke arah Merak terpantau masih normal atau bahkan ke arah Bandung masih sedikit dibawah normal,” sambungnya.

Akan tetapi, Lisye menjelaskan peningkatan volume kendaraan lebih tinggi jika dibandingkan yang mengarah ke Merak. peningkatan sudah terjadi pada Jumat kemarin.

“Dan yang agak juga yang ke arah Merak itu justru lebih tinggi di hari Kamis, itu naik 21% dibandingkan Jumat kemarin hanya 2%. Jadi memang sudah mulai ada beberapa peningkatan mungkin ke arah Trans Jawa dan ke arah Merak,” ungkap Lisye.

“Jadi mungkin sudah mulai agak tersebar khususnya ke daerah-daerah yang memang kita prediksi menjadi distribusi utama, lalu lintas itu kan ke arah Trans Jawa ya 52%. Jadi secara total Kamis dan Jumat kemarin naik sekitar 5% ya dibandingkan normal,” tambah Lisye.

Lisye mengatakan kendaraan yang mendominasi Gerbang Tol Jakarta-Cikampek masih untuk Golongan I yakni sedan, mobil jip, pick up atau truk kecil, dan bus. Sementara itu, untuk Golongan 2 hingga 5 terpantau lebih banyak masuk ke arah Jakarta.

“Kalau kita melihatnya berdasarkan golongan ya, jadi memang kalau Golongan I itu masih mendominasi di sekitar lebih di atas 70% ya. Dan memang khususnya kalau yang ke arah Jakarta-Cikampek mungkin Golongan 2 sampai 5 nya lebih besar dibandingkan ruas lain, tapi tetap masih didominasi oleh Golongan I, Walaupun saya sampaikan sudah ada sedikit naik kenaikan volume lalin, namun lalu lintas terpantau masih ramai lancar belum ada antrian-antrian yang cukup signifikan jadi masih aman-aman,” tandasnya

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *