SANTIAGO DE CHILE – Presiden Chile Sebastian Pinera dikenakan sanksi berupa denda sebesar 3.500 US Dollar atau sekitar 49,7 Juta Rupiah pada hari Jumat (18/12/2020) lalu karena melakukan swafoto dengan seorang pengunjung di pantai tanpa menggunakan masker, hal ini disampaikan oleh otoritas kesehatan setempat.
Chile diketahui menerapkan aturan ketat pemakaian masker pada seluruh tempat umum, para pelanggar bisa dijatuhi hukuman berupa denda hingga terancam masuk sel tahanan.
Tak lama setelah kasus ini beredar Presiden Pinera langsung menyerahkan diri dan meminta maaf atas kejadian tersebut.
Presiden Chile tersebut mengungkapkan saat itu dirinya tengah berjalan di sebuah pantai yang berada tak jauh dari rumahnya di Kota tepi Pantai Cachagua di Chile saat seorang perempuan mengenalinya kemudian meminta untuk melakukan foto bersama.
Dalam foto tersebut terlihat Pinera dan seorang perempuan yang tengah melakukan selfie dengan jarak yang sangat dekat, namun keduanya sama-sama tidak mengenakan masker.
Belakangan diketahui jumlah infeksi di Chile memuncak pada bulan Mei dan Juni lalu dan baru mulai mereda sejak bulan November.
Meski begitu selama bulan Desember jumlah kasus covid-19 di negara ini tergolong naik kembali dan mendorong adanya pembelakukan pembatasan kegiatan serta karantina untuk yang ke sekian kalinya di Chile.
Seluruh negara memang diketahui tengah bersih keras memerangi pandemi dengan berbagai cara salah satunya adalah memakai masker.
Discussion about this post