Menhan Prabowo Subianto Serah Terimakan Pesawat C-130 J Super Hercules ke Panglima TNI

Menhan Prabowo Subianto Serah Terimakan Pesawat C-130 J Super Hercules ke Panglima TNI

JAKARTA – Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto serahkan replika kunci Pesawat C-130 J Super Hercules ke Panglima TNI Laksamana Yudo Margono. Penyerahan tersebut disaksikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan sejumlah anggota Komisi I DPR RI.

Pada kesempatan tersebut, dilanjutkan dengan prosesi penyiraman dan pecah kendi di pesawat Hercules A-1339 oleh Jokowi.

Bacaan Lainnya

Jokowi menuturkan pesawat buat Amerika Serikat itu mampu menangkat hingga puluhan pasukan.

“Kita terima pada pagi hari ini pesawat yang sangat canggih,” kata Jokowi di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (8/3/2023).

Sebelum diserahkan terimakan, Jokowi, Menhan Prabowo Subianto, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo sempat masuk ke pesawat untuk melakukan pengecekan sebelum peresmian. Jokowi juga masuk ke ruang kokpit dan menjajalnya.

Pesawat buatan Lokcheed Martin AS tersebut merupakan satu dari lima pesawat pengadaan pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertahanan RI yang tertuang melalui kontrak pada bulan Agustus 2019 lalu.

Lima pesawat tersebut akan ditempatkan di Skadron Udara 31, Lanud Halim Perdanakusuma, sebagai pesawat angkut berat untuk mendukung pelaksanaan tugas TNI AU, baik OMP ataupun OMSP.

Dibandingkan Pesawat Hercules tipe H dan tipe B yang sudah dimiliki TNI AU sebelumnya, Pesawat C-130 J Super Hercules memiliki bentuk relatif mirip. Namun, pesawat baru itu mempunyai kelebihan di aspek avionik dan mesin.

Kelebihan avionik dan mesin yang dimiliki C-130 J Super Hercules membuat pesawat bisa terbang lebih jauh dengan kecepatan yang lebih baik. Pesawat C-130 J Super Hercules juga mampu mengangkut muatan hingga 20 ton.

Pesawat multifungsi itu juga dapat digunakan untuk VIP. Ruang pesawat yang besar bisa membawa 8 palet atau 97 tandu, 128 pasukan tempur, serta 92 pasukan terjun payung.

Kemudian, Pesawat dibekali dengan sejumlah fitur, di antaranya aspek peningkatan perlindungan bahan bakar hingga penanganan kargo.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *